Перинатальный центр г. Саранск. Официальный сайт
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
perinatrm@mail.ru
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:
8 (8342) 76-17-58
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
8 (8342) 76-08-37
РЕГИСТРАТУРА:
8 (8342) 76-27-99
ГРАФИК РАБОТЫ:
с 8:00 до 18:00
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием онлайн, так же можно на сайте Мед РМ
Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Выберите отделение:
Дата приема:
Время приема:
Ваше сообщение:
Введите проверочный код:
семь + один =

НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЗАПУСТИЛ ИНТЕРАКТИВНУЮ «КАРТУ ДОСТУПНОСТИ МЕДПОМОЩИ»

Народный фронт запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи»

На пресс-конференции Народный фронт представил новый интерактивный инструмент – «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах. Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Проблемы доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах нашей страны хорошо знакомы активистам ОНФ. У Народного фронта имеется немалый опыт их решения, накопившийся за время работы. Большое внимание этим вопросам уделяют, например, члены рабочей группы «Социальная справедливость», сотрудники Фонда «Здоровье», активисты и эксперты проекта «Народная оценка качества». И все они по опыту знают, что справиться с этой проблемой не получится, если не учитывать мнение граждан.

О том, что нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, Владимир Путин отметил в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

Учитывая масштаб проблемы и недостаточность локальных успехов в этой области, эксперты ОНФ приняли решение вывести мониторинг доступности медицинских услуг на качественно новый уровень начиная с текущего года. Для этого была разработана интерактивная «Карта доступности медпомощи» в малых населенных пунктах (medkarta-onf.ru). Процесс ее наполнения будет происходить в 2018–2020 гг.

Эксперты рассказали, что «Карта доступности медпомощи» состоит из четырех основных блоков, которые соответствуют поручению президента страны и лидера ОНФ Владимира Путина.

Так, в первом блоке будут собраны данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить свое мнение – дать оценку работе существующих медорганизаций. По информации профильных региональных органов власти, направленной в Народный фронт, в малых населенных пунктах сейчас действуют более 18 тыс. медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные еще не представили, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собраны данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов в 2018–2020 гг. По информации, полученной от субъектов РФ, на территории страны в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций.

Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где требуется разместить медорганизацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. То есть в этом блоке будут аккумулированы все небольшие населенные пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвертый блок интерактивной карты будет заполняться позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения. Эксперты ОНФ рассчитают его по каждому субъекту РФ как на основании официальных данных ФОИВов и РОИВов об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о ЗОЖ и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. По индексу здоровья населения будет составлен рейтинг субъектов РФ. А лучшие региональные практики лидеров этого рейтинга будут рекомендованы для массового тиражирования.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет гарантирована тем, что ее предоставят сами жители малых населенных пунктов (то есть непосредственные пациенты), а также эксперты ОНФ по результатам проводимых ими рейдов. Поэтому Народный фронт призывает активно пользоваться удобным интерактивным инструментом всех неравнодушных – местных жителей и медицинский персонал, экспертов и общественников. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Предложения, как повысить эффективность реализации профильных программ, Народный фронт направит соответствующим органам исполнительной власти. И с помощью карты можно будет проследить, учли ли они замечания и предложения общественников.

«В послании Федеральному собранию президент обратил внимание на проблемы доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. ОНФ взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для решения данной проблемы. И одним из инструментов для выполнения этой задачи должна стать интерактивная «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ. Она позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти», – резюмировал член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Источник: onf.ru