Перинатальный центр г. Саранск. Официальный сайт
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
perinatrm@mail.ru
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:
8 (8342) 76-17-58
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
8 (8342) 76-08-37
РЕГИСТРАТУРА:
8 (8342) 76-27-99
ГРАФИК РАБОТЫ:
с 8:00 до 18:00
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием онлайн, так же можно на сайте Мед РМ
Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Выберите отделение:
Дата приема:
Время приема:
Ваше сообщение:
Введите проверочный код:
восемь + семь =

В Кризисном центре Мордовии беременным женщинам помогают справиться со всеми жизненными невзгодами

В Кризисном центре Мордовии беременным женщинам помогают справиться со всеми жизненными невзгодамиКогда Аня Кузина (имя изменено) сказала маме о том, что ждет ребенка, мать ужаснулась. Парень ее, мол, бездельник, не учится и не работает, сама она еще маленькая, какие могут быть дети в таком возрасте! Она долго уговаривала Аню сделать аборт, но девушка ни в какую не соглашалась. Тогда родители выгнали ее из дома. Аня пошла к своему парню, но его маму эта новость привела просто в бешенство. Парень, трусливо отводя глаза в сторону, объяснял, что не может пойти против воли родителей. И молоденькая девушка на втором месяце беременности оказалась буквально на улице, без средств к существованию... Куда идти? Кого просить о помощи?

А спасение пришло неожиданно. Врач акушер-гинеколог, которая поставила Аню на учет, сразу поняла, что дела у девушки плохи. Так Аня оказалась в Кризисном центре помощи беременным женщинам, который работает при Республиканском перинатальном центре.

Выход есть всегда!

Этот Центр начал функционировать с 2011 года. Он создан для будущих мам, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

- Работники нашего Центра, а это врач-психотерапевт, психолог, социальный работник, юрист, оказывают медицинскую, психологическую, социально-правовую помощь каждой беременной женщине, которая сюда обратится, - объясняет заместитель директора по педиатрической помощи Республиканского перинатального центра Людмила Ледяйкина. - У нас были случаи, когда к нам приходили несовершеннолетние роженицы, женщины, которые потеряли документы, оказались без жилья и денег. И всем мы оказываем помощь разного рода, обязательно ведем патронаж, работаем с их родственниками, независимо от того, в каком районе республики они проживают.

Кризисный центр активно сотрудничает с Фондом «Милосердие и здоровье», который может оказывать адресную помощь женщинам.

С будущими мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проводятся беседы и оказывается помощь отделом благотворительного и социального служения Саранской и Мордовской епархии (в Перинатальном центре проводит работу иерей Владимир Самарин).

Кризисный центр работает всего лишь несколько лет, однако на счету его работников уже десятки женщин, которые получили так необходимую им помощь.

Беременным женщинам будут давать путевки в санаторий

В 2014 году Республиканский перинатальный центр подал заявку на получение гранта свыше 1 миллиона рублей для оказания адресной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая была одобрена Российским Фондом поддержки детей. Эти средства пойдут на закупку нового оборудования, спортивного инвентаря для беременных (здесь открыт кабинет фитнеса для беременных, который помогает легче перенести беременность и роды). Но главное - для беременных женщин, которые находятся в сложном материальном положении, будут закуплены путевки в один из санаториев республики.

- Будущим мамам жизненно необходимо правильное сбалансированное питание, регулярный медицинский осмотр и проведение процедур по показаниям, поэтому мы направим часть денег полученного гранта на улучшение здоровья наших женщин, - отмечает Людмила Ледяйкина.

В Кризисном центре Мордовии беременным женщинам помогают справиться со всеми жизненными невзгодами

- Помимо этого, на нашу помощь могут рассчитывать и другие беременные женщины, которые наблюдаются в перинатальном центре, они могут получить бесплатный абонемент в бассейн, ведь плавание весьма полезно для ребенка и его мамы. А еще мы будем обеспечивать пациенток Кризисного центра памперсами, бесплатным детским питанием и необходимыми мелочами для младенцев. Сотрудницы Кризисного центра учат женщин правильно купать и ухаживать за детьми, функционирует школа для будущих мам «Аистенок».

В этом году подана еще одна заявка на Всероссийский конкурс «Область добра» в Фонд Василия Великого, направленный на выявление и поощрение лучших социальных проектов. Результаты будут известны позднее.

Растит сына и счастлива

Осенью отмечается Международный день недоношенного ребенка.

- В этот день многодетные семьи, у которых рождается малыш с низкой массой тела, матери-одиночки, мамы, у которых сложное материальное положение, получают финансовую помощь, - рассказывает заведующая кабинетом катамнеза Валентина Макеева.

Еще одно направление работы Центра - профилактика абортов. С каждой женщиной, которая приходит на прерывание беременности, проводится индивидуальная работа с целью сохранения жизни ребенка. Его сотрудники проводят встречи с девушками-подростками, выезжают в районы республики, собирают трудных подростков.

- Мы показываем фильмы, видеоролики, рассказываем девочкам о сохранении женского здоровья, на наших встречах присутствуют представители Православной церкви, объясняют девочкам, что такое целомудрие, нравственность, - говорит Людмила Ледяйкина. - Самое важное в нашей работе, чтобы ни одна женщина, которая сохранила ребенка, ни разу не пожалела об этом, все трудности и проблемы решаемы, со временем они забываются, стираются из памяти, а ребенок остается. Одна женщина недавно пришла к нам просто сказать «спасибо» за то, что помогли ей. Она растит сына и очень счастлива.

Только цифры

За первое полугодие 2015 года около 1500 женщин обратились в Кризисный центр, из них - 130 оказались в трудной жизненной ситуации и получили медицинскую, психологическую, социально-правовую помощь, общее количество посещений - 2700. Из 18 женщин, планирующих отказаться от новорожденных младенцев в 2015 году, 18 изменили решение в результате помощи, оказанной в Центре, и забрали детей в семьи. Около 30% женщин, решившихся на прерывание беременности, в результате бесед, консультаций, поддержки работников Центра, сохранили беременность.

Источник: izvmor.ru