Перинатальный центр г. Саранск. Официальный сайт
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
perinatrm@mail.ru
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:
8 (8342) 76-17-58
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
8 (8342) 76-08-37
РЕГИСТРАТУРА:
8 (8342) 76-27-99
ГРАФИК РАБОТЫ:
с 8:00 до 18:00
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием онлайн, так же можно на сайте Мед РМ
Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Выберите отделение:
Дата приема:
Время приема:
Ваше сообщение:
Введите проверочный код:
семь + три =

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА НА БАЗЕ СПОРТКОМПЛЕКСА «МОРДОВИЯ»

Реабилитация детей с ДЦП будет организована на базе спорткомплекса «Мордовия» Три общественных организации Мордовии получат гранты Президента, выделяемые в рамках поддержки НКО. В этом году гранты распределяются в три этапа. Первый из них прошел летом, а во втором, октябрьском этапе победителями признаны: Мордовский региональный некоммерческий фонд «Фонд развития спорта» (грант в размере 5,4 млн. рублей), Автономная некоммерческая организация «Добровольная народная дружина» (9 млн. рублей), Общественная организация «Мордовский республиканский правозащитный центр» (570 тыс. рублей).

Проект «Фонда развития спорта», получивший грантовую поддержку, предусматривает организацию курсов интенсивной реабилитации для детей с ДЦП.

- За 9 месяцев 60 ребятишек пройдут четыре цикла реабилитации, - говорит президент Фонда Сергей Маркиянов. - Для них будут организованы занятия с врачами на базе спорткомплекса «Мордовия»: специальная гимнастика, массаж, работа на тренажерах, а также конные прогулки – доказано, что иппотерапия эффективна при реабилитации ДЦП. Для детей из районов республики предусмотрена оплата проживания в Саранске. Стало очевидным, что сегодня часть обязательств по решению социальных задач должна перейти от государства к общественному сектору. Результативность, эффективность такой работы выше. Поэтому мы и занялись этим проектом.

- Проблема в том, что в Саранске нет единого центра, занимающегося комплексной реабилитацией детей с ДЦП, - поясняет руководитель проекта Леонид Озеров. – Родители самостоятельно объединяются в неформальные сообщества, выходят на специализированные центры в других регионах страны, ищут помощи там. Понятно, что поездки дорогостоящие, и не все имеют возможность выехать куда-то. При этом, чем раньше начнется реабилитация ребенка, тем большей эффективности можно ожидать. Мы изучили современные методики, которые используются в реабилитации детей с ДЦП, и уверены, что передовые системыпринесут пользу ребятишкам. Так, тренажер «Экзарта» представляет собой систему подвесов, на которых тело учится преодолевать влияние гравитации. Такие нагрузки способствуют восстановлению обратной связи мозговых центров с конечностями. Специальный лечебный костюм «Адели», напоминающий одежду космонавтов, помогает нормализации движений ребенка. Имитатор опорных нагрузок «Корвит» обеспечивает механическую стимуляцию опорных зон стоп, имитируя ходьбу, в результате чего тело «запоминает» правильные движения при ходьбе, и посылает соответствующие импульсы в головной мозг. Отмечу, что всё это – отечественные разработки, и наши специалисты проходили обучение непосредственно у разработчиков этих методик.

Старт проекта запланирован на начало декабря. Однако работа, по сути, уже началась. Врач ЛФК Валерий Рубцов, имеющий богатый опыт практической работы, прошел первый этап обучения по реабилитации детей с ДЦП. Кандидат медицинских наук, инструктор ЛФК Елена Давыдова, воспитывающая ребенка с ДЦП, прошла обучение PNF-гимнастике (1,2 ступень), обучилась кинезиотейпированию. Логопед Елена Курганова прошла обучение по курсу «Логопедический зондовый массаж». Коррекционный педагог Наталья Хамина прошла обучение по курсу «Обучение и воспитание детей с ДЦП». Закуплены тейпы – это современное средство для фиксации суставов и поддержки мышц, ленты из особой эластичной ткани, напоминающие лейкопластырь. Такие ленты гимнасты используют на соревнованиях. И при ДЦП они эффективно помогают фиксировать мышцы.

К сожалению, детей с ДЦП в республике гораздо больше, чем может охватить этот проект в первый год реализации. Однако приобретенное на средства гранта оборудование останется в Саранске и в дальнейшем также будет использоваться для реабилитации маленьких жителей Мордовии.

Источник: izvmor.ru