Перинатальный центр г. Саранск. Официальный сайт
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:
perinatrm@mail.ru
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:
8 (8342) 76-17-58
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
8 (8342) 76-08-37
РЕГИСТРАТУРА:
8 (8342) 76-27-99
ГРАФИК РАБОТЫ:
с 8:00 до 18:00
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МУЖЧИНАМ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием онлайн, так же можно на сайте Мед РМ
Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Выберите отделение:
Дата приема:
Время приема:
Ваше сообщение:
Введите проверочный код:
один + три =

Внутриматочная искусственная инсеминация (искусственное оплодотворение спермой)

Внутриматочная искусственная инсеминация (ВМИ)  - метод вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) представляющий преднамеренное введение спермы во влагалище, шейку или полость матки женщины с целью достижения беременности любыми иными средствами, нежели половой акт. Это метод, который является простой медицинской альтернативой совокуплению. В случае успеха, рожденный ребенок будет биологическим ребенком выносившей его женщины, и биологическим ребенком мужчины, чья сперма была использована для ее оплодотворения. Беременность в результате искусственного оплодотворения не будет отличаться от беременности достигнутой путем полового акта.

Метод искусственной инсеминации спермой имеет довольно условное родство (с остальными основными методами вспомогательной репродукции, принципиально отличаясь от них тем, что факт оплодотворения происходит внутри материнского организма

История развития технологии инсеминации спермой ведет свой отчет с 1677 года, когда изобретатель микроскопа голландец А. Левенгук (A. Leeuwenhoek), исследовав человеческую сперму, стал первым, кто увидел и описал сперматозоиды. Первую ВМИ женщине с целью преодоления бесплодия впервые провел шотландский доктор Джон Хантер в 1790 году. Он шприцем ввел сперму мужа во влагалище жены, чем добился зачатия, а впоследствии и рождения ребенка.

Первый случай ВМИ женщине спермой донора произведен в 1884 году в Филадельфии. Профессор медицины использовал сперму своего самого красивого студента для оплодотворения женщины под наркозом. Интересно, но в отличие от ее бесплодного мужа, пациентка не была проинформирована о процедуре. Случай «лечения» был зарегистрирован 25 лет спустя в одном из медицинских журналов.

Аргументированными можно считать лишь следующие показания к ВМИ:

  1. Полное отсутствие или ограничение возможности полноценного полового сношения в силу анатомических, психологических или иных барьеров со стороны обоих партнеров (вагинизм у партнерши, эректильные дисфункции у партнера и т.д.)
  2. Так называемый шеечный фактор. В ситуациях, когда сперматозоиды не способны проникнуть в полость матки через слизистую пробку цервикального канала, проводится ВМИ в полость матки
  3. Донация спермы (искусственная инсеминация спермой донора - ИИСД)
  4. В случаях отсутствия возможности использовать генетический материал партнера (мужской фактор бесплодия, отсутствие оплодотворения в рамках программы ЭКО с ИКСИ, наследственные  заболевания по линии партнера, заболевания, передающиеся половым путем, не поддающиеся лечению (например ВИЧ- инфекция) у партнера, резус конфликт плода и матери, при положительном резус-факторе партнера)
  5. В случаях отсутствия партнера, здесь же, отсутствие партнера мужчины в гомосексуальных женских парах
  6. Важно отметить, что сразу несколько систематических обзорных исследований посвящено оценке возможности ИИС в парах с мужским фактором бесплодия (количество сперматозоидов менее 20 млн/мл и/или подвижность сперматозоидов в эякуляте (категории A + B) менее 50%)

Условиями к проведению внутриматочной инсеминации являются:

  1. Фертильность спермы
  2. Состоятельность (проходимость) функции маточных труб или трубы.
  3. Отсутствие патологии матки, запрещающей вынашивание беременности
  4. Соматическое (общее) здоровье, допускающее вынашивание беременности
  5. Овуляторный менструальный цикл.

Обработка спермы

Для процедуры ИИ может быть использована нативная (необработанная), предварительно подготовленная или криоконсервированная сперма. 

Эякулят для проведения процедуры ИИ получают путем мастурбации. В случае невозможности получения образца вышеуказанным способ, допускается сбор спермы в специальный презерватив (без спермицидной смазки) в рамках любого вида полового акта. 

Если получение материала производится в условиях клиники ЭКО,  эякулят, собранный в стерильный контейнер, попадает в андрологическую лабораторию незамедлительно. В случае проведения манипуляции в домашних условиях, контейнер с образцом должен быть доставлен в лабораторию в течение часа при температуре тела (в подмышечной впадине или нагрудном кармане).

В лаборатории, первоначально, происходит разжижение полученного образца при комнатной температуре в течение 30 минут, затем производится оценка качества эякулята (по критериям ВОЗ) по следующим параметрам: объем, вязкость, концентрации сперматозоидов, оценка их подвижности и морфологии. В зависимости от качества спермы и применяемой лечебной процедуры, эмбриолог выбирает метод обработки эякулята.

Обработка эякулята перед процедурой производиться по нескольким причинам. Во-первых, удаление семенной плазмы для предотвращения преждевременной активации сперматозоидов. Во-вторых, выделение и получение суспензии наиболее активно-подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов. И в третьих, удалением мертвых сперматозоидов и посторонних клеток.

Для эякулята с нормальными показателями можно использовать следующие методы обработки:

  1. «метод всплытия» (swim up) основан на способности сперматозоидов с прямолинейным движением всплывать против силы тяжести во фракцию культуральной среды. Преимуществом данного метода является получение суспензии активно-подвижных сперматозоидов без примеси неподвижных сперматозоидов и разнообразных клеточных элементов (возможен также термин «обогащение спермы»).
  2. центрифугирования в градиенте плотности. Данный метод представляет собой разделение клеток в градиенте плотности под действием центробежной силы, в результате чего происходит перераспределение сперматозоидов и других компонентов между слоями градиента, и становится возможным отобрать пул подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией.

В дальнейшем, отобранную фракцию сперматозоидов отмывают культуральной средой с последующим центрифугированием. Заключительным этапом является введение подготовленной суспензии прогрессивно-подвижных сперматозоидов с помощью специального катетера в полость матки.

Для процедуры ИИ может быть использована не только нативная (свежая), но и предварительно криоконсервированная (замороженная) сперма партнера или донора.

Согласно приказу Минздрава РФ №107н от 30 августа 2012г донором спермы может быть любой добровольно согласившийся мужчина от 18 до 35 лет, физически и психически здоровый, прошедший медико-генетическое обследование.

Криоконсервация спермы партнера, как правильно, производится при невозможности партнера присутствовать в день проведения ИИ в клинике. 

Методика криоконсервации эякулята одинакова как для партнера, так и для профессионального донора спермы. После получения эякулята и его разжижения, производиться оценка показателей спермы по критериям ВОЗ, аликвотирование и смешивание образца со средой для криоконсервации (коммерческие среды содержат компоненты, защищающие сперматозоиды от повреждающего воздействия низких температур). Полученная суспензия помещается в криопробирки, замораживается и хранится в жидком азоте при температуре -196 градусов. 

При использования криоконсервированной спермы, эмбриолог размораживает необходимое количество порций при температуре 37 градусов, оценивает показатели эякулята после разморзки и проводит его обработку методом центрифугирования в градиенте плотности (для удаления криопротективных веществ и неподвижных сперматозоидов).

Способы искусственной инсеминации

В практике работы отделений Вспомогательных технологий применяется достаточно большое количество вариантов искусственного оплодотворения.

Среди них выделяют:

- интравагинальное искусственное оплодотворение или IVI  (введение спермы во влагалище);

- интрацервикальная искусственная инсеминация спермой или ICI (введение необработанной свежей или замороженной (оттаявшей) спермы в шейку матки);

- внутриматочная инсеминация (IUI) (введение отмытых от спермальной плазмы наиболее активных сперматозоидов в небольшом объеме среды в полость матки);

- внутриматочная трубно-перитонеальная инсеминация (IUTPI) (введение отмытых сперматозоидов в большом (около 10 мл) объеме среды, заполняя полость матки, части маточных труб и малого таза.

Наибольшее распространение в клинике, в том числе и нашем Центре получил третий вариант инсеминации.  Под такой, внутриматочной, инсеминацией подразумевается введение отмытых от спермальной плазмы наиболее активных сперматозоидов в небольшом объеме (до 1,5мл) среды непосредственно в полость матки. Введение нативной спермы имеет значительно меньшую эффективность и большое число осложнений, что связано с щелочной Ph спермальной плазмы и содержанием в ней простагландинов. Манипуляция проводится в положении на гинекологическом кресле. Доктор вводит специальный тонкий катетер через цервикальный канал шейки матки, посредством которого обработанная сперма заливается в непосредственно полость матки. В большинстве случаев IUI проходит совершенно безболезненно.  Для увеличения эффективности после проведения манипуляции женщине рекомендуется лежать в течение 15 минут. 

Эффективность ВМИ определяется большим количеством факторов, включая возраст, причину отсутствия беременности, длительности бесплодия, проведенного ранее обследования и лечения. Поэтому, средняя частота наступления беременности составляет  10-15% в течение менструального цикла.